ALPCM NANTES BASKET BALL
16 octobre 2007

ouest france lundi 15 octobre 2007

NM3 : ALPCM NANTES - BLOIS : 73-64

Les gradins étaient vides en ce soir de demi-finale de coupe du monde. Et pourtant le scénario de la rencontre valait déplacement : après avoir réalisé un début de match parfait et rondement mené la partie (16-2 4ème, 26-18, 10ème, 43-31 20ème, et 53-40 25ème). "Nous sommes tombés dans un faux rythme en 2ème mi-temps" , expliquait le coach des jaunes Samir Boutinane au coup de sifflet final. Si bien que les verts blésois refaisaient leur retard lors du 3ème quart temps emporté 24-12, et à l'entame du 4ème tout était à refaire (55-55). Et le vent du boulet de la défaite soufflait puisque Blois prenait l'avantage pour la première fois à la 32ème et menait de 6 points (62-56 33ème).

C'est l'instant qu'avaient choisi les gars du Port communeau pour se réveiller et mettre le feu dans la défense adverse grâce notamment à 3 tirs primés de Caillard et 3 lancers francs d'Amigues. Bilan : 17-2 en 7 minutes pour nantes qui l'emportait sur un score net après avoir tremblé. "On prend un départ catastrophique, on cravache pour revenir, on y laisse beaucoup d'énergie et on cède dans les dernières minutes" expliquait simplement Fabrice Bonamy, le coach des visiteurs. Voilà les nantais, avec 3 victoires consécutives en 4 journées, installés à la 2ème place.

NANTES : TROTTIN 5 - CHOEMET 3 - RENAUD 14 - AMIGUES 15 - OUATTARA 9 - NEU 7 - CREACH 1 - CAILLARD 12 - COCGUEN 7.

BLOIS : CHOLLET 7 - AFFOYON B 9 - DEDET 4 - AFFOYON JC 11 - TSHEFU 11 - PIPEREAU 20 - CIZEAU 2

NF3 : SAINT ROGATIEN - ALPCM NANTES : 66-63

Le premier derby entre les deux rivaux nantais a été ardemment disputé. L'ALPCM eut longtemps les cartes en mains puisqu'à deux reprises, dans le premier quart temps d'abord (13-7 à la 7ème), puis dans le deuxième (35-30 à la 17ème), il creusa les écarts les plus conséquents. Dans le 3ème acte, les protégées d'Alain Trottin, bien emmenées par Bossy, prirent même une belle option (43-36 à la 24ème).

Mais elles payèrent cher leur manque de réussite (8 tirs sur 31 en seconde période contre 13 sur 36 à leurs adversaires) et la Saint Rogatien en profita pour refaire son retard et reprendre l'avantage (52-48 à la 30ème). Sur leur lancée, les joueuses de Bruno Le Tutor prirent le large (58-48 à la 34ème). L'ALPCM trouva les moyens de revenir (64-63 à la 39ème). En vain, Loubet ratant de très peu le panier primé de la prolongation à la dernière seconde.

SAINT ROGATIEN : BRULE 16 - DAVID 14 - BUISAN 10 - GUILBAUD 9 - FRICAUD 7 - BLARD 4 - DESMARS 3 - VIAUD 3

ALPCM NANTES : BOSSY 25 - DE CASABIANCA 15 - DUMARTINET 12 - LOUBET 6 - GILBERT 5 - PESNEAU 2